green@garden-samara.ru
+7 927 747 22 37

Дизайн клумб и цветников

Цветник – это композиция из цветущих растений, которому на участке выделено определенное место. Цветники играют важную роль в ландшафтном дизайне сада. В руках опытного ландшафтного дизайнера цветник является мощным инструментом, позволяющим обозначить главные части сада, а также скрыть недостатки. При грамотном подборе растений различные по форме, размеру и оттенкам цветники способны оживить Ваш сад даже весной и осенью, сделать Ваш сад неповторимым.

Устройство красивого цветника - это искусство, основанное на обширных и глубоких специальных знаниях, и высоком художественном вкусе.

Чтобы достичь максимального эффекта от цветника, необходимо подобрать растения по цветовой гамме, размеру и срокам цветения. Дизайну и устройству цветника предшествует изучение выбранного участка, его рельефа, освещенности, сочетаемости с фоном, возможностей для полива растений и других немаловажных моментов.

Проектирование дизайна цветника начинается с разработки эскизного проекта, определяется назначение цветника, его местоположение, размеры и очертания. Затем производится подбор ассортимента растений, составляется посадочная ведомость и разбивочный план.

В настоящее время получили наибольшее распространение следующие виды цветников:

Клумба

Классическая клумба это, как правило, цветник правильной геометрической формы в виде круга, овала, квадрата, многоугольника. Также часто сооружаются клумбы пейзажного характера, имеющие разнообразные интересные очертания. Клумбу располагают таким образом, чтобы она хорошо просматривалась со всех сторон. Дизайн клумбы может иметь как ровную поверхность, так приподнятую в центре в виде пирамиды, в этом случае в центре высаживаются наиболее высокие растения. В том случае, если клумба располагается на газоне, необходимо, чтобы она возвышалась над газоном на 10-15 см.  В клумбы высаживаются луковичные, однолетние или многолетние растения. Возможно, заменять растения в течение всего вегетационного периода, что обеспечит постоянное цветение. При создании дизайна для клумбы очень важно правильно подобрать цветовую гамму растений.

Регулярная клумба

отличается наличием четких границ между посадками, и растения в ней должны цвести одновременно. При продумывании дизайна и последующем устройстве нерегулярной клумбы растения высаживаются группами, их цветение следует одно за другим. В моноклумбы сажают растения одного вида. Для дизайна ковровых клумб высаживают низкорослые или стелющиеся растения, с цветной листвой, которые образуют сложный орнамент, похожий на ковер. 


Рабатка

В переводе с немецкого означает «грядка». Это сравнительно узкие и длинные полосы в форме прямоугольника либо дуги, из красиво сочетающихся растений одного-двух или нескольких видов, высаженных вдоль стен дома, дорожек или забора. Как правило, ширина рабатки составляет от 40 см до 200 см, длина может быть  различной, обычно длина в 3-4 раза больше ширины. Рабатки могут быть как односторонними, так и двусторонними. При создании односторонних рабаток низкорослые цветы располагаются на переднем плане, а более высокие растения - на заднем. Двусторонние рабатки должны просматриваться со всех сторон, поэтому в них более высокие цветы сажают в центре, а низкорослые - по краям.

Бордюр

Бордюры - (окаймление) представляют собой узкую, низкую, плотную полосу из одинаковых цветочных ли декоративных лиственных растений, обрамляющие цветочные посадки (клумбы, рабатки), дорожки или газоны. Бордюр служит ограничением или переходом от вертикальных элементов композиции к горизонтальным. Бордюр в большинстве случаев контрастирует с основной окраской цветника. Обычно бордюры имеют ширину 10-50 см и состоят из одного или нескольких рядов растений.

Солитер

Солитеры - одиночные посадки подчеркивают красоту отдельного растения, делая его центром ландшафтной композиции. Для солитерных посадок выбирают достаточно крупные взрослые растения, отличающиеся причудливой формой, необычной листвой или цветовыми оттенками, обильным или продолжительным цветением. Посадку солитеров осуществляют таким образом, чтобы  они детально просматривались  издалека, чудесно солитеры смотрятся на фоне газона.

Группа

Группы - посадки произвольных очертаний с плавными контурами, либо правильной геометрической формы, расположенные на газонах. Обычно высаживается нечетное количество групп растений. Группы бывают однородные, состоящие из растений одного вида или смешанные. Очень эффектно выглядят контрастные группы из многолетников (белое с красным, желтое с фиолетовым).

Партер

– плоская, открытая, геометрически построенная декоративная  композиция  из стриженых кустарников, низких трав и травянистых растений, характеризующаяся строгостью линий и форм. Партеры являются одним из характерных атрибутов сада регулярного стиля. Выигрышнее всего партеры смотрятся сверху или под наклоном.  Обычно партеры разбиваются у главных входов, монументальных сооружение и памятников и в сочетании с водоемами, скульптурой, декоративным мощением и  т. п. образуют единый ансамбль.

Арабеска

– это определённый рисунок (орнамент) из ковровых растений на фоне газона. При создании арабески необходимо тщательно продумать четкость и частоту линий, а также определенным образом подобрать растения, они должны быть компактные, низкорослые  и подобранные по высоте.

Миксбордер

- смешанная посадка свободных очертаний из красивоцветущих и имеющих декоративные листья растений. Декоративность – главное требование, предъявляемое к миксбордерам. Поэтому растения для посадки в миксбордер подбирают таким образом, чтобы миксбордер в саду был декоративен весь сезон - с ранней весны до поздней осени.

Цветочный массив

– крупный цветник свободной или правильной геометрической формы, занимающий значительную территорию. Основное предназначение – создание определённой цветовой гаммы на участке. В массивах высаживаются в основном хорошо разрастающиеся и неприхотливые многолетние растения, состав массивов может быть любым, главное, чтобы он гармонировал с остальными растениями и архитектурными формами.

Каменистый сад

Сады, в которых главным элементом ландшафтного дизайна выступали камни солидных размеров и неправильной формы, традиционны для Китая и Японии. Каменистые сады на сегодняшний день получили большую популярность. Альпийская горка или альпинарий - одна из разновидностей сада камней, представляет собой небольшой кусочек горного ландшафта, который имитирует каменистые склоны Альп. Именно отсюда и пошло название этого вида садово-паркового ландшафта. В оформлении альпийской горки основное внимание уделяется растениям, камни выполняют второстепенную роль. Обычно альпийские горки занимают достаточно большую площадь и бывают различные по высоте. В рокарии же, ведущую роль играют искусственно размещенные на плоском участке природные каменные глыбы различных размеров, всевозможных форм и цветов. Пространство между валунами засыпается каменной крошкой или галькой различных цветов с помощью которой можно создать оригинальный рисунок для создания ландшафтных композиций с озеленением хвойными растениями.