green@garden-samara.ru
+7 927 747 22 37

Плодовый сад

Еще не так давно земельный участок приобретался с целью выращивания на нем ягод, овощей и фруктов. Сейчас времена изменились, и сад стал восприниматься, в первую очередь, как место для отдыха после тяжелых трудовых будней. И все же кому не хочется сорвать с веточки собственное яблочко, смородину или землянику, выращенные с любовью своими руками без химической обработки и генетических экспериментов.

Оформление садового участка плодово-ягодными растениями набирает всё большую популярность. Конечно же, при создании декоративного плодового сада не стоит рассчитывать на богатый урожай, т.к. в данном случае основная функциональность растений отходит на второй план, уступая место декоративности. Умелое использование плодовых растений в дизайне сада позволяет создавать стильный и уютный ландшафт.

Плодовые деревья и кустарники можно расположить так, что они будут на виду только во время наивысшей декоративности.

Наивысшая декоративность

Весной, в апреле, изумрудной ранней зеленью радуют смородина, крыжовник, жимолость. В мае великолепны цветущие яблони, груши, вишни. К середине лета большинство плодовых растений теряют декоративность, направляя силы на созревание плодов. Однако к августу и сентябрю часть их них опять красива, например листва груши приобретает пурпурную окраску, ветки тёрна густо покрываются фиолетовыми плодами с восковым налётом, на причудливо изогнутых ветвях облепихи появляются оранжевые бусины глянцевых плодов.

Единое целое

Нельзя забывать о том, что плодовый сад обустраивается в ландшафтном дизайне всего участка. Плодовый сад можно украсить газонной травой, посеяв ее между деревьями. По краям сада можно поставить скамейки. Выполнить современную подсветку деревьев, отметить очертания плодового сада точечными светильниками, украсить сад элементами малых архитектурных форм.