green@garden-samara.ru
+7 927 747 22 37

Камень в саду

Природный камень - свидетель многих событий прошлых лет. Он вобрал в себя всю неповторимость рисунков и оттенков природы, оставшись неизменным спутником человека, обладающим сильнейшей энергетикой. В сочетании с посадками, подсветкой и прочим садовым антуражем камни буквально обретают новую жизнь, проявляя наилучшие свои качества и возможности. Стоит только вспомнить о том, как меняется их внешний вид - то освещенных солнечными лучами, то затененных вечерним сумраком, то гладких и блестящих, то сухих, с пыльной поверхностью - как станет понятным и очевидным поразительная взаимосвязь свойств природного камня и окружающей его среды. Натуральный камень оправдал себя, как прочный материал при строительстве стен, лестниц, колодцев и укреплении поверхности склонов. Он легко вписывается в разные форматы садового ландшафта, поскольку для любого стилевого оформления можно подобрать его соответствующее цветовое и фактурное сочетание. Природный камень создает в саду определенное настроение, являясь постоянным и неотъемлемым его компонентом, живущим и стареющим вместе с ним, как единое целое. В ландшафтном дизайне природный камень используется в различных направлениях: подпорные стенки, мощение дорожек, декоративные водоёмы, искусственные пруды, сухие ручьи, водопады, каменные россыпи, рокарии, альпийские горки, японский сад камней. Для создания декоративных композиций камень необходимо тщательно подбирать по размеру, форме, структуре. Предпочтение отдаётся камню одной породы, определенных цветов. Разнообразие фактур, форм, огромное количество оттенков камня, позволяют использовать его как в больших садах, так на маленьких участках. Самые дорогие породы камня, применяемые в ландшафтном дизайне - гранит, мрамор, базальт и порфир, наиболее доступные - песчаник и известняк. Наиболее часто используются различные виды песчаников, сланцы, известняки, туфы.

Каменные стенки

- стенки из камня, уложенные без применения раствора. Промежутки заполняются питательным грунтом, в который сажаются растения. Разрастаясь, он крепко сцепляют кладку и образуют разнообразные цветовые пятна.

Альпинарий

- имитирует настоящий горный ландшафт с выходом горной породы на поверхность. Камни укладываются так чтобы создать имитацию горного склона, промежутки между камнями заполняются плодородной почвой. Высаживается коллекция растений, создающая определенную композицию.

Рокарий на плоскости

– одна из разновидностей сада камней. В его оформлении ведущую роль играют искусственно размещенные на плоском участке природные каменные глыбы различных размеров и всевозможных форм, это место применения природного камня различных пород, форм, цвета и размеров для создания ландшафтных композиций с озеленением хвойными растениями. Можно сказать, что это своего рода коллекция хвойных растений в Вашем саду. Пространство между валунами засыпается каменной крошкой или галькой различных цветов с помощью, которой можно создать оригинальный рисунок

Другой рокарий

Мы решили взглянуть на рокарий по-другому, сделать больший акцент на декоративное покрытие разноцветным гравием. Таким образом, получается яркий, контрастный «ковер» на котором высаживаются декоративные, большей частью хвойные растения. Он отлично смотрится на ровных участках, и зачастую становится основным декоративным элементом сада.

Подробнее о рокарии

Сухой ручей

– извилистая «дорожка» из камней, имитирующая бегущий ручей или русло пересохшего ручья.

Японский сад камней

Традиция создания такого сада оттачивалась на протяжении многих поколений, и имеет философскую подоплеку. Основу такого сада составляют огромные валуны, весь участок между ними засыпается мелким гравием или галькой. Используется обязательно нечетное количество камней, которые располагаются в строгом соответствии с основной концепцией. Гравию придаётся волнообразная форма. Считается, что уединение в саду камней приносит покой и душевную гармонию. Самый известный японский сад камней Рёан-дзи, сад 15 камней. В ландшафтной архитектуре нашли свое применение так же и большие валуны. Такой камень, расположенный у развилки тропинок, на берегу водоёма, зачастую становится центром ландшафтной композиции.


Дорожки

Одним из ключевых составляющих ландшафтного дизайна являются садовые дорожки. Они имеют не только практическое значение, соединяя разные места в саду, но и являются также важным декоративным элементом сада. Дорожки должны быть устроены таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться в любую погоду, чтобы они не требовали большого ухода за собой, а их внешний вид всегда оставался привлекательным. В зависимости от назначения и расположения, дорожки могут быть различны по ширине. Центральную дорожку, которая обычно идет от ворот к двери дома по кратчайшей линии, делают шириной 120-150см. Подъездные дороги имеют ширину 220-250см. Остальные дорожки, соединяющие между собой, дом, места отдыха, гараж, водоём или огород не должны быть короткими и прямолинейными, желательно, проектировать их таким образом, чтобы они позволяли увидеть наиболее красивые уголки сада, для таких дорожек достаточно ширины 50-80см. Любая дорожка должна иметь небольшой продольный и поперечный уклон, для того чтобы не скапливалась вода. Дорожки с правильно подобранным материалом и качественно выполненным мощением, станут достойным украшением любого участка. В зависимости от нагрузки основание под дорожками может быть бетонным - для сильно нагруженных дорожек и площадок, по которым предусмотрено движение автотранспорта, либо гравийно-песчаные - для пешеходных дорожек.  Выбор материалов для мощения очень разнообразен, их можно разделить на две большие группы: жесткие и мягкие. Монолитный бетон, тротуарная плитка, дерево, природный камень (плитняк, брусчатка, булыжник), клинкерный кирпич – это жесткие материалы. К мягким материалам относятся гравий, галька, щебень, песок, отсыпка (кора, опилки, древесная щепа). Довольно часто применяются комбинированные варианты мощения.

Натуральный камень

Натуральный камень считается лучшим материалом для мощения. Чаще используется в виде плитняка, но удачно применяется и в виде брусков, и в виде необработанных булыжников. Из природного камня можно выложить прекрасные дорожки различной формы и цветовой гаммы. Природный камень почти не подвержен влиянию времени и великолепно вписывается в окружение, придавая ландшафту природную естественность. Но необходимо понимать, что создание сада, в котором проявится вся красота природного камня – процесс трудоёмкий и творческий, который под силу лишь дизайнеру-профессионалу.

Мощение брусчаткой

Еще один распространенный тип мощения - мощение брусчаткой (брусками из прочных горных пород или бетона). Мощение брусчаткой смотрится красиво , поэтому часто используется на садовых участках. 

Мозаика из гальки

Садовые дорожки из монолитного бетона очень прочны и долговечны. Чаще монолитный бетон используют для устройства площадки перед гаражом или для парковочной зоны. Монолитный бетон выглядят обыденно, строго, для увеличения его декоративности можно выложитьмозаику из гальки или покрывать бетонное полотно специальными полимерами, с отпечатанным с помощью матриц рисунком. Главными преимуществами дорожек из монолитного бетона являются практичность, надежность и сравнительно небольшая стоимость.

Мощение тротуарной плиткой

Мощение тротуарной плиткой чаще всего используется для пешеходных дорожек. Расцветки и формы плитки очень разнообразны (плитку делают из бетона с добавлением различных красителей). При выборе тротуарной плитки наряду с декоративностью нужно обратить внимание на качество плитки. Наиболее долговечная и прочная плитка изготовленная методом вибролитья. Мощение тротуарной плиткой выглядит аккуратно, данное покрытие долговечно, морозоустойчиво и нуждается в минимальном уходе.

Клинкерный кирпич

В последнее время в мощении всё чаще применяется клинкерный кирпич. Этот материал пришёл к нам из Европы. Клинкер лучше всего смотрится в садах с постройками в классическом стиле. Этот материал обычно бывает различных оттенков терракотового цвета. Со временем клинкерный кирпич начинает обрастать мхом, тем самым состаривая покрытие дорожек, и придавая саду романтический вид. Это мощение смотрится очень эффектно, но вместе с тем это достаточно дорогостоящий и трудоёмкий процесс.

Садовые дорожки из бруса или спила дерева

В садах природного стиля органично будут смотреться садовые дорожки из бруса или спила дерева. Такие дорожки выглядят очень естественно и соединят сад с окружающим ландшафтом. Мощение деревом наименее долговечно. Для продления срока службы деревянных покрытий древесные породы необходимо тщательно обрабатывать специальными антисептиками. Достойной заменой дереву является бетонная плитка «пеньки» имитирующая спил дерева. Эта плитка прекрасно подходит для устройства «пошаговых дорожек» как на газоне, так и между грядками декоративного огорода.

Садовые дорожки с мягким покрытием

Садовые дорожки с мягким покрытием наиболее подходят для природных садов, если там редко используют газонокосилку и зимой не прогуливаются. Мягкое покрытие смотрится более естественно, чем жёсткое. Устройство таких дорожек значительно легче, чем создание жёстких покрытий. К мягким покрытиям можно относятся мелкие камни (галька, гравий и щебень), песок и мульча (кора,опилки). Садовые дорожки из материала мелкой фракции, более удобны для ходьбы. Мягкое покрытие кладется тонкими слоями, каждый из которых тщательно трамбуется. Для декорирования дорожек с мягким покрытием могут применяться подкрашенные опилки, разноцветный гравий или различные виды гальки.

Сочетание мягких и жёстких покрытий садовых дорожек

Сочетание мягких и жёстких покрытий садовых дорожек называют комбинированным. Данное покрытие садовых дорожек позволяет обеспечить плавный переход от жесткого покрытия к газону. Такие садовые дорожки визуально лучше воспринимаются и выглядят интересно и не так обыденно. Кроме того, мягкое покрытие прекрасно замаскирует дренажную трубу или само выступит в качестве дренажа.

«Пошаговые дорожки»

Хорошо будут смотреться на участке «пошаговые дорожки». В изготовлении садовых дорожек такого типа используют природный камень или плиты, которые располагают на расстоянии шага друг от друга, пространство между ними заполняется травой или гравием. Такие дорожки не нарушают природное равновесие, и органично вписываются в окружающий дизайн. 

Патио

В переводе с испанского патио означает «двор без крыши». Традиционно под патио понимается небольшая мощеная площадка, превращенная в своего рода комнату под открытым небом. Патио обычно используется для отдыха, приема гостей, в качестве обзорно-смотровой площадки с видом на сад, здесь можно загорать днем или ужинать летними вечерами. При устройстве патио нужно, прежде всего, исходить из его практичности, в связи с чем, для мощения лучше использовать материалы, обеспечивающие ровную плоскую поверхность и простой уход, избегая применения сыпучих материалов (гравий и т.п.), а также булыжника и брусчатки, по которым довольно неудобно ходить.
Самый практичный и наименее дорогостоящий вариант – мощение бетонными плитами. Возможно, использовать сочетание плит различной формы. Отличный вариант для патио – мощение клинкерным кирпичом, он позволяет выложить патио любых очертаний.
Превосходно смотрится мощение патио натуральными каменными плитами. Однако следует понимать, что натуральный камень один самых дорогих материалов, да и работать с ним достаточно сложно.
Для мощения патио также возможно использовать и деревянный настил из специально обработанных досок, брусков или спилов дерева.
Очень хороший результат даёт сочетание нескольких видов мощения. Опытный ландшафтный дизайнер поможет подобрать оптимальное сочетание видов мощения для патио с учетом общего ландшафтного дизайна участка.