green@garden-samara.ru
+7 927 747 22 37

Устройство газона

Газон по научному определению — это декоративное сообщество трав, искусственно созданное человеком, которое регулярно подвергается аккуратной короткой стрижке.

Газон, безусловно, является одним из наиболее важных элементов ландшафтного дизайна. Сложно представить себе современный приусадебный участок без ровного бархатистого газона. Газон выигрышно выглядит как на скромных небольших участках, так и на достаточно больших. В искусстве ландшафтного дизайна он является основой, фоном, выгодно подчеркивающим красоту сада и дома. Он делает структуру сада более легкой, зрительно раздвигает границы, создает ощущение пространства, связывает все элементы сада в единое целое.

Однако газон ценится не только за красоту, но и зато что он своеобразный источник свежего воздуха, поскольку является оригинальным природным фильтром, сдерживающим образование пыли.

Грамотное устройство газона - задача, требующая определенных знаний и навыков, а также солидных затрат труда и времени. Поэтому разбивку газонов целесообразно доверить специалистам, способным учесть не только пожелания владельца, но и специфику почвы, освещенность, влажность, особенности климата и прочие факторы.

Существует два метода создания газона: посевной газон и рулонный газон.

Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки.

Посевной газон, несомненно, обходится дешевле, но это собственно и всё его преимущество. Помимо очень тщательной подготовки почвы, необходимо правильно подобрать травяную смесь. Разнообразие составов, производителей и поставщиков просто поражает, недостаток один – пока не увидишь, что взошло, не поймешь, что купил. Необходимо также правильно определить норму высева, выдержать равномерность посева и глубину заделки семян, а также обеспечить необходимый полив семян и всходов, периодически борясь с сорняками и подсевая новые семена. И самый существенный недостаток посевного газона заключается в том, что более или менее приличный вид газон примет через 2-3 месяца, а наслаждаться видом полноценного красивого газона можно будет только через 2-3 года.

Но все вышеперечисленные трудоёмкие манипуляции можно и не производить, если постелить на выровненную, прорыхлённую и освобожденную от сорняков и камней почву рулонный газон.

Эта передовая технология за последние несколько лет широко внедрилась в практику ландшафтного обустройства. Производство такого газона заключается в предварительном выращивании газона на особых площадках. После чего газон с тонким слоем дерна срезается специальной техникой и сворачивается в рулоны, отчего он и получил свое название.

Рулонный газон можно укладывать с весны до осени. Геометрическая четкость границ и моментальное озеленение главное преимущество рулонного газона. При этом качество травяного покрытия самое высокое, густая трава с хорошо развитой корневой системой очень быстро приживается на застеленной площади, сводя к минимуму уход за ней. Рулонный газон необходимо обильно поливать в течение первой недели. Через две недели он будет готов к восприятию рекреационных нагрузок и первому покосу.

Пожалуй, единственным недостатком рулонного газона, по сравнению с посевным, является его более высокая стоимость, но это с лихвой компенсируется возможностью сразу получить красивый качественный газон.

Несмотря на внешнюю простоту укладки рулонного газона, это процесс имеет свои тонкости и сложности, поэтому лучше его доверить профессионалу.

Наиболее удачным считается вариант, когда создание газона ведется в рамках проведения комплекса работ по благоустройству и озеленению участка. В этом случае работа профессионалов значительно облегчается, а стоимость обустройства газона существенно снижается. Приступать к устройству газона следует после того, как завершены работы по прокладке дренажа и коммуникаций, установлена система автоматического полива, проложены и вымощены дорожки, смонтировано декоративное освещение. Также должны быть закончены все прочие работы, касающиеся строительства, благоустройства и озеленения.

Устройство газона - этап завершающий. Все дальнейшие доработки и переделки могут повредить газон.

Виды газонов

В настоящее время принято выделять два основных типа газонов — декоративный и спортивный. В свою очередь декоративные газоны подразделяют на садово-парковые (обыкновенные), партерные, луговые, мавританские. Часто на приусадебных участках встречается сочетание разных типов газонов. Совмещая их, можно создать красивый и ухоженный сад, в котором все чувствуют себя очень комфортно.

Обыкновенный или садово-парковый газон

Самые распространенные это обыкновенные газоны, которые принято называть садово-парковыми. В целом, обыкновенный газон устраивают не столько для эстетики, сколько для повседневного использования. Для садового газона используются достаточно распространенные травы: гребенник обыкновенный, райграс многолетний, луговая тимофеевка, а также всевозможные виды.

Партерный газон

Партерный газон — газон лучшего качества. Основное его назначение — создание декоративного, яркого пятна в саду. Обладая изумрудной зеленью, партерный газон является, так называемым английским газоном. Участок почвы, засеянный мягкой шелковистой травой и злаками, образует густой дерн, который требует постоянного ухода. Газон этого типа не выносит значительных рекреационных нагрузок. Разбивая партер, необходимо помнить о том, что он носит исключительно декоративную функцию, создан для созерцания. Этот вид газона максимально требователен в уходе.

Спортивный газон

Спортивный газон закладывают в местах оборудования спортивных и игровых площадок. Он размещается также на площадках для игры в настольный теннис и бадминтон, в местах для детских подвижных игр с качелями, песочницей или небольшим бассейном. Этот вид газона подойдет как для футбольного поля, так и для теннисного корта.

Мавританский «ковер»

Мавританский газон, или мавританский «ковер», или «цветущий лужок», известен с давних времен. Создается он обычно на основе луговых трав и злаков, а также красивоцветущих oднoлетних и многолетних растений-«дикоросов». Профессионалы не советуют отводить для мавританского газона большую площадь — достаточно будет места oколo изгороди, забора или в тени деревьев. Мавританские газоны бывают однолетними и многолетними.

Обратившись к нам, вы получаете профессионально выполненный проект газона и его качественное устройство силами наших специалистов с использованием лучшего посадочного материала и современных удобрений. Мы всегда готовы проконсультировать вас по всем вопросам, касающимся ухода и устройства рулонного газона в Самаре , озеленения и благоустройства территории городских и дачных участков.