green@garden-samara.ru
+7 927 747 22 37

Автополив

Система автоматического полива

 При планировании благоустройства и озеленения участка нельзя забывать про дальнейший уход за ним. Как показывает практика полив растений и газона процесс трудоёмкий, отнимающий много времени. В настоящее время появились новые материалы и технологии для полива, самые совершенные из которых используются для создания системы автоматического полива, и если у Вас нет ни времени, ни желания ходить с лейкой по участку или тянуть десятки метров поливочного шланга – установите на своем участке систему автополива. Система автополива не только сделает эту работу эффективнее и быстрее, но и придаст участку свежесть и красоту.

На сегодняшний день автополив – не роскошь, а необходимая составляющая благоустройства общественных мест отдыха, спортивных сооружений и частных территорий.

Система автополива – это инженерно-технический комплекс, обеспечивающий забор воды, транспортировку воды и осуществление орошения зеленых насаждений в автоматическом режиме в соответствии с заданной программой полива.

В общем случае система автополива состоит из:

  • Источника водоснабжения. В качестве, которого, как правило, используются водопровод или скважина, с установленными, в случае необходимости дополнительными насосами.
  • Сети труб из ПВХ, разведенной под землей, и соединяющей между собой источник водоснабжения, распылители и водяные розетки.
  • Распылителей воды разнообразного устройства и назначения. Важным их свойством является то, что в отсутствии подачи воды под давлением распылители располагаются на уровне грунта и не мешают хождению или скашиванию газона. При включении автополива под давлением воды распылители поднимаются на рабочую высоту и начинают разбрызгивание воды.
  • Электромагнитных клапанов, которые осуществляют включение, и отключение подачи воды в различные части поливочной системы.
  • Блока управления, управляющего «расписанием» полива, согласно установленной программе.
  • Датчика дождя или метеостанции, позволяющие корректировать программу автополива исходя из погодных условий.
  • Водяных розеток, которые позволяют в нужных местах производить подключение поливочных шлангов или водопотребляющих приборов (например, для мойки автомобиля, мытья дорожек и т.п.). Водяные розетки имеют удобное и компактное устройство, практически находясь на уровне земли.

Также в систему могут добавляться капельные шланги, накопительные емкости для воды, редукторы давления и т.д., - исходя из особенностей каждого участка.

Система автоматического полива имеет ряд неоспоримых преимуществ.

  • В первую очередь это равномерное распределение воды, как на малых, так и на больших территориях. При поливе вручную или с помощью переносных разбрызгивателей добиться того, чтобы каждый метр газона получал равное и достаточное количество влаги практически нереально. А ведь равномерное орошение — это главное и необходимое условие для создания газона и поддержания его высокой декоративности;
  • Полив проводится без участия человека. Блок управления будет запускать автополив по расписанию и, что очень важно, даже в Ваше отсутствие;
  • Возможность автоматического запуска полива в вечернее и ночное время позволит растениям получить влагу в наилучший для этого период суток, уменьшить потери воды от испарения;
  • Возможность точной дозировки воды, в соответствии с потребностями растений. Каждый цветник можно снабдить капельным шлангом, из которого будет сочиться ровно столько воды, сколько требуется высаженным растениям. Если же почва будет влажной от прошедшего дождя, датчик дождя отключит систему и полив производиться не будет;
  • Большая экономия воды при поливе.

Создание системы автоматического полива включает в себя несколько этапов.

Планирование системы автоматического полива.

Планирование системы автополива зависит от технических данных участка: его расположения, наличия строений, типа рельефа, перепадов высот, наличия источников воды и их характеристик, системы дренажа, качества почвы, распределения солнечных и тенистых участков и самое важное от расположения растений на участке. Это сложная задача должна решаться профессиональными инженерами, в тесном сотрудничестве с ландшафтными дизайнерами, досконально знающими все особенности посадок на участке. Только специалист может оценить правильность применения того или иного оборудования.

Грамотное проектирование системы полива — залог качественного результата.

Наиболее целесообразно приступать к проектированию системы автополива после окончательного утверждения плана посадок (дендроплана).

Проектирование системы автоматического полива.

Проектирование системы автополива состоит из следующих этапов:

  1. Разделение территории полива на зоны: на этом этапе производится разграничение территории на зоны с различным режимом полива, так как на территории участка могут находиться разные типы растений, которым необходима различные регулярность и интенсивность полива. Распределяются дождеватели, выбираются распылительные насадки, которые оптимально подходят для данной зоны и полностью ее перекрывают. Проектируются места размещения поливочных розеток и шлангов капельного орошения;
  2. Гидравлический расчет включает в себя расчет потребляемого системой количества воды, определение технических характеристик оборудования (диаметр труб, параметры насосов), выбор типа напорного узла, определяется количество линий полива и т.д;
  3. Определение типа управления поливом: тип управления системой автоматического полива может быть как ручным, так и автоматическим. При ручном управлении необходим монтаж шарового крана на входе в каждую линию системы полива. В случае автоматического управления производится установка электромагнитных клапанов и программируемого таймера, датчика дождя или метеостанции. Определяется место расположения управляющих блоков.
  4. Определение мест прокладки труб (трассировка): на этом этапе определяются места прокладки трубопроводов. Трассы трубопроводов должны минимально затрагивать существующие элементы благоустройства, а также проходить в местах, где возможное повреждение коммуникаций системы автоматического полива будет сведено к минимуму;

Монтаж и настройка системы автоматического полива.

 Монтаж системы автополива лучше всего проводить на завершающем этапе всех инженерно-строительных работ, после формирования чистового уровня грунта. По его верхней отметке проводится выравнивание всех разбрызгивателей. При строительстве дорожек, подпорных стенок и площадок, обязательно следует установить специальные «закладные элементы» для прокладки через них труб поливочной системы(схема расположения которых предоставляется в рамках разработки ландшафтного проекта). 

Так как автоматические системы полива являются летними коммуникациями, то трубы укладываются на глубину, не превышающую 30-40 см. В специальные колодцы устанавливаются электромагнитные клапаны, монтируется насосное оборудование, накопительная ёмкость (в случае необходимости), производится монтаж и подключение блоков автоматического управления.

По окончании монтажных работ производится пробный запуск и настройка дождевателей.

В случае необходимости систему автополива можно также установить в уже существующем саду, причем с наименьшим повреждением существующих посадок.

Для дальнейшей эксплуатации системы автополива надо лишь настроить программу полива (чему Вас обязательно научат после завершения монтажа системы). Осенью необходимо произвести консервацию системы автополива на зиму, а весной произвести расконсервацию. Эти виды работ также производятся нашими специалистами.

Автополив

Мы производим проектирование, монтаж и обслуживание профессиональных систем орошения фирмы «HUNTER» более пяти лет. Оборудование фирмы «HUNTER» является воплощением передовых идей, а также эталоном качества в сфере конструирования оросительных систем.
Грамотный подбор оборудования и его оптимальное использование в соответствии с нашими рекомендациями позволит создать на Вашем участке высокоэффективную систему автоматического полива.